育兒|蛋黃上學去 幼兒園終於確定

蛋黃今年滿三歲了,她老爸終於鬆口同意讓她在今年8月上學去。既然已經確定了時程,那最重要的就是要來選幼兒園了。

我跟蛋黃她老爸能在一起這麼多年的主要原因,除了「聚少離多」外,價值觀相同應該就是最大的因素了。對於蛋黃的成長,我們的心願大概就是:健健康康長大,開開心心生活;所以那種標榜雙語、訴求小孩畢業前會寫多少字的幼兒園,我們完全不考慮。記得去年7月左右,我們曾去參觀一間在之前居住地中很有名的、堪稱貴族學校的幼兒園,它的腹地很大、很乾淨新穎,這點相當新引我,畢竟在寸土寸金的台北市,能有這樣的活動空間是超級難得的。但是當園長在跟我們介紹軟體課程,我們心裡就知道,這不是我們要的學校。它把孩子的課程排好滿,小班左右就開始學寫字,畢業前會要小孩學會寫一篇小小的英文作文。外語能力固然重要,但我不想讓蛋黃在小小年紀時,就開始體驗填鴨式的教育。

這次趁著公司不用補班,我約了家附近的兩間幼兒園進行參訪。兩間在地區內的評價都蠻不錯的,其中一間更是離我家只有約3分鐘的路程。第一間幼兒園比較遠一點,腹地較大,但半開放式的空間讓我有點疑慮,小孩戶外空間與外界沒有隔離,有心人是相當容易接觸到小孩的。再來在新冠肺炎威脅下,園長在第一時間竟然沒有進行幫我們量體溫等防疫措施,這是第二個小點。然後介紹課程時也發現,這還是一間比較訴求課業的園所,每天都會有英文課,小班就開始教注音,這真的是我比較不喜歡的。

第二間就是離我家非常近的那間,園長給我們的第一印象就蠻好的,親切又專業,當然也有細心地幫我們量體溫、噴酒精,都是加分的小動作。進來後我才知道,原來是間採取蒙氏教育的幼兒園,我所理解的蒙式教育大致的特色就是混齡教育、不分科教學(不過其實教育部也是有明文規範的)、透過「工作」來引導與啟發孩子。「跟隨孩子」也是蒙氏的重點;我們這間幼兒園也會教語文,主要是會說會看會對照,但要不要再進行進一步的書寫,就會看孩子的發展而定;如果孩子有興趣、有能力進一步書寫,老師就會引導他;如果孩子現階段沒有興趣,也不會勉強他。上學時間有很多的體驗時間,幫忙照顧小動物、煮菜煎蛋等,也會讓他們進行小勞作。每個學期都有親師懇談,但都是一對一,園長說:「我們不要跟別人比,只要讓父母更了解孩子。」

我覺得這間還有一點打動我的,是當園長在跟我們解說課程時,蛋黃會因為無聊一直來找我。在其他園所也都有遇到這種狀況,但只有這個園長溫柔地跟我說:「媽媽沒關係,妳就去陪她吧,她現在在陌生的環境,需要妳的陪伴。」以往我都會擔心人家覺得蛋黃太黏、不懂事,也怕人家覺得我是予取予求的媽媽,但是園長的一席話讓我可以安心地去陪伴蛋黃,也讓我意識到:「對,蛋黃還只是一個三歲的孩子啊。」我應該要再給予多一點的安全感。

總而言之,我們當下就付訂金了,預計8月新學期開始就讓蛋黃上學囉,終於呀終於,這天終於來了。其實我也不是多希望她多早去學習、去「讀書」,而是因為她非常喜歡跟朋友在一起,感覺已經為團體生活做好準備,所以希望她能透過去幼兒園獲得人際關係的滿足。

Processed with VSCO with e7 preset

寶貝呀,我們8月就要去上學囉,爸爸媽媽還有老師們會陪伴妳開啟這段新生活,如果有任何不適應,爸爸媽媽也都會陪著妳一起渡過唷,加油加油!


挑選幼兒園最基本的就是看園所的評鑑結果以及是否有違規記錄,大家可以透過以下網站去取得相關資訊:

全國教保資訊網

各地幼兒園違規名單

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.