武漢肺炎影響下 出國旅行取消經驗分享

去年年底,一個心血來潮,我們就買好了今年2/13到2/17的台北-北海道來回機票,在過年期間更是訂好了星野度假村的房間,打算帶女兒來趟雪國之旅,其中最期待的就是去旭川動物園看企鵝漫步!

但是故事的結局就是這樣,因為眼看武漢肺炎的局勢越來越險峻,日本政府也彷彿有點中邪般的處置不太積極、導致確診病例數字節節上升;最重要的是,老公後續有工作敲定,如果我國政府提高了赴日旅遊的旅遊警示、或是遇到最慘狀況從日本回來需居家隔離14天之類的,對工作的影響會非常大。幾經思考,縱使再遺憾、再無奈,還是選擇了取消這趟旅行。還記得原訂出發日的那天,我跟老公一個在公司一個在家,但心情都同樣的相當低迷。啊、沒去過北海道的我們,真的好想去啊。

不過確定要取消後,還是得打起精神來處理相關的事宜。先說結論,我們總共損失了五萬多元台幣吧。主要原因就是機票了。

關於機票

這趟旅程其實從一開始就有點不順,原本是計畫2/20左右出發的,機票也在我千挑萬選之下買好了,但大家應該都知道,北海道的機票不太便宜,所以我透過ezfly買了去程酷航加回程樂桃航空約莫$27,000的機票。但是又遇到老公工作的問題,所以我們必須要提早,這個提早,就讓我們總共噴了約$26,000的更改費用,機票錢加起來就破五萬了。當我們詢問ezfly是否能取消時,得到以下回覆:

您好,已為您確認,此訂單xxxxx樂桃與酷航都未將日本線列入疫情免扣區,故此訂單不可退票但可改期,因您原訂出發日為2/13,若有要更改,請於明日2/11來信或來電告知是否要變更,謝謝。

一來不確定武漢肺炎何時會趨緩,二來我們前一次都已經為了提早而加了$26,000改期,再改下去我真的就是瘋子了,因此機票部分我們就認賠了。

關於飯店

這趟旅程我們訂了兩個飯店,一個是前三晚的札幌經王普雷莉亞飯店(Keio Prelia Hotel Sapporo),另一個是最後一晚的星野度假村。

螢幕快照 2020-02-17 下午7.35.19

我們預定的時候,這個方案是不能修改、不能取消的,如果未依照預約入住,也不會退款。決定取消前,我就有看到網路上已有許多人分享相關經驗,有些人的Agoda頁面直接變成該預定可以免費取消,但我的訂單仍是顯示不能做任何修改。因此我決定致電Agoda客服,表達想要取消的意願。

IMG_1161

Agoda的客服專線雖然相當相當相當難找,但服務態度卻相當好;客服先重申我這個方案是不能免費取消的,並詢問我是否是因為武漢肺炎的關係?確認後就表達可以立即幫我聯繫飯店,詢問能否免費取消。我在線等了一兩分鐘後,天使般的客服就跟我說該飯店同意免費取消,所以幫我辦理好退訂,也不用負擔費用。這個經驗讓我更愛Agoda了,畢竟我是萬年愛用者啊。

★ Agoda客服專線:02-8723-1285                 

IMG_1253

IMG_1252

星野渡假村的部分就還是有小小損失了。我們是直接透過官網訂購,官網的取消條件很清楚,預定日前4-21天取消的話,收取10%的費用,前3天內取消的話,就是全額不予退款。我還是有寫信詢問是否能全額退費?但他們的回覆如上,只有「1.班機取消、2.有醫院證明、3.住在武漢」等條件才能全額退款,嗯,我都沒有,所以還是乖乖付了10%的費用,損失大概1000多台幣。


以上就是因為武漢肺炎取消北海道之旅後損失費用的分享,字字句句都是血淚啊;損失的金額很心痛沒錯,但那種期待落空的感覺更令人傷感,而且我們訂好機票後,就不斷跟女兒說我們要搭飛機去看企鵝去玩雪囉,結果什麼都沒有了。不過平安健康還是最重要的,我也一直跟大家說旅行就是要開心、要放鬆,如果心有罣礙、玩得不暢快,那乾脆就不要去了。北海道的冬天又很嚴寒,如果女兒不幸發燒了,在平常可能灌灌退燒藥觀察一下狀況即可,但這種時節,怎麼可以不送醫、怎麼可以不主動通報?把情況設想到最壞,就會覺得算了。

關於機票,幾次旅行下來的經驗是告訴我們,依照工作型態來看,我們還是透過官網來訂購才是最安全、最妥當的方法。因為老公是隨時都有可能因為一個case來了,就必須要調整旅行時間的人,我們後期的每趟旅行都有面臨到改期的問題,官網訂購還是彈性最大。

然後,廉航還是能避就避吧,一開始可能以為比較便宜,但遇到要更改行程時就會有種欲哭無淚的感覺;或是要買就要買可以更改的方案,但如此一來票價往往又跟傳統航空相差無幾,算一算,還是買一般的航空最划算。

希望武漢肺炎快快結束,好想出國玩啊~~~

                         

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.