孕|當二寶來報到 孕期記錄1

我跟老公是在13年前、我生日的前兩天在一起的,所以我們的紀念日跟我的生日是非常近的。今年的紀念日是星期五,接近週末心情總是比較輕鬆愉悅,也好像比較有時間,加上說好了我生日那天要去吃壽司,備孕已有數月的我突然靈光一現想說「來驗孕吧!」如果有了、生日那天就要減少吃生食(減少而已沒打算不吃這樣)。

第二條線,我終於等到你

於是下了班回到家吃完飯,趁著老公在整理家務時,我偷偷拿著家裡僅存的驗孕棒,小心翼翼地去廁所驗孕。

說到這裡,先把時間拉到去年十月左右,一直嚷嚷著不想生二寶的我,突然起心動念想再幫家裡添個寶寶,於是展開了這半年多的備孕之旅。備孕的煎熬我不曉得大家能不能明白?有沒有體會過?每個月看著行房的日期有沒有跟app上的排卵日搭上,如果日子近的話,下個月預定經期日前總是心情特別震盪,然後很容易「代症狀」,總是覺得自己體溫好高、肚子悶痛就會想說是不是著床痛?摸摸胸部好像這個月有特別疼之前懷蛋黃時好像就是這樣,每個月的期待到了月經來潮的那天達到頂峰,見紅後又驟然落下。有那麼幾次我看著衛生紙上的血落淚,然後懷疑自己是否因為年紀大而不易受孕?這輩子是不是跟二寶無緣了?老公不太明白我的眼淚,覺得隨緣也可,我們沒有傳宗接代的壓力,沒必要把自己逼成這樣。所以有人說,備孕的過程是很多女人的一場獨跑賽,沒有隊友,沒有競爭對手,只有自己孤零零努力地往前跑。

最傷的一次,是在去年十月,我在經期前偷跑,雖然確實過了建議的判讀時間,但連續兩隻都有出現兩條線,原以為我們好厲害一次就中,但無奈月經還是殘忍地來報到。我也不知道究竟那是驗孕盤的蒸發線?還是一個無緣的寶寶?總之那次好痛。

時間拉回那個星期五,原以為又會看到一片白的我,想不到洗了個手就看到驗孕棒浮現了超級淡的第二條線,冷靜過後給老公看,老公還是秉持一貫的冷靜作風,說好像有,但也不確定,要我再去買驗孕棒看看。於是我們立刻把蛋黃抓上推車,忐忑地往藥局前進。回到家後再測了兩支,也還是有淡淡的兩條線,心中就大概知道,二寶來了。

懷蛋黃那次,我大概五週就前往婦產科檢查,這次想說都是二寶了,就淡定一點,反正太早去也只是確定受精卵有沒有乖乖地落在子宮內,那還不如晚一點,搞不好可以一起看到心跳。於是我預約了大概六週左右的時間去產檢。不過這次我還是只有確定胎囊有在子宮內,還暫時看不到心跳,於是預約了兩週後回診。

原以為一回生二回熟,懷第二次了應該可以比較灑脫些,想不到當媽的還是時時煩惱,擔憂他沒有沒有乖乖長大?有沒有心跳了呢?然後這次不曉得是年紀大的關係還是怎樣,我的害喜症狀來得特別早,大概驗到孕沒多久我就開始乾嘔、頭暈,雖然沒有像懷蛋黃時前三個月幾乎都八九點就睡覺、整個人呈現昏迷狀態,但是更懶!更廢!幾乎醒著時都像在飄,沒有片刻舒服的。但每當我在廁所裡嘔吐到哭時,總還是跟肚裡的寶寶說:「沒關係,媽媽再不舒服也沒問題,只要你健健康康地長大就好。」為母則強,亙古不變的道理啊。

噗通噗通…我聽到了世界上最美的聲音

第8週左右的產檢時,我們看到、也聽到了二寶的心跳。薑再老好像還是不會辣,因為我聽了還是好感動、眼淚又快奪框而出,因為我知道寶寶目前一切都好。

是啊,我又要變成孕婦了,懷孕有多累、多辛苦我其實超知道,懷蛋黃時用一路過關斬將來形容孕期都不為過。

還記得第一次抽血完,我就接到診所打來的電話,說我有地中海型貧血的基因,要帶老公來抽血。那時我驚恐地上網搜尋資料,知道如果老公也有帶因的話,小孩重度地中海型貧血的機率就會驟升,那即使我們再努力,也有很大的機率會流產。加上老公有客家血統,眾所皆知客家族群罹患地中海型貧血的機率確實比其他族群高,所以可想而知我有多驚慌,幸好最後的結果是老公並未帶因。之後無論血壓問題、或是糖水第一次沒過、乙鏈也沒過,總之我就是一個小問題不斷,但幸好沒大問題的孕婦。那時為了給蛋黃好的生長環境,好多朋友都知道我有多努力在進行飲食控制,就是怕血壓攀升會影響蛋黃的成長。

然後我也忘不了埋無痛的那根針,第一次生不知道就算了,第二次就知道那一針會有多痛、所以想到就會更怕。然後一切都要再重新來了,然後我比當初還又老了四歲。

話說回來,開始覺得或許二寶真的是自己挑了一個好時間到來。今年八月蛋黃要去上學了,那時離預產期大概還有四個多月,我還有一小段時間可以陪她渡過上學的適應期。而我當初給自己的二寶期限就是36歲,想不到真的是壓線生二寶啊…

親愛的二寶,歡迎你來,我們跟姐姐已經幫你取好了小名,姊姊每天也都在盼望著你的到來,但是她有說喔,你要乖乖,不要讓媽媽太不舒服喔。也許我們不是大富大貴的人家,也許我們不是最用心的父母,但我跟爸爸會努力成為你們最好的好朋友,當你們永遠的後盾,也會努力賺錢讓你們衣食無缺。我們不會要求姊姊什麼都要讓你,但相對的也不讓你受委屈,你要了解這世界上和你最親近的,就是你的姊姊了,你們就是手足啊。我的親親二寶,要健健康康的唷,我們年底見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.