育兒|順其自然 3Y7M 蛋黃戒尿布分享

其實對許多人來說,超過三歲半這個年紀才在戒尿布,應該算是很慢很慢的,跟網路上許多兩歲多、甚至還有一歲多就戒完尿布的文章比起來,我這篇根本就毫無營養價值吧。不過想寫這篇,是因為我知道有很多跟我們家蛋黃差不多情況的孩子,我想要跟這些孩子的爸爸媽媽說:「請你不要慌,孩子總有一天會戒掉尿布的,在此之前,就讓我們慢慢跟隨孩子的腳步吧。」

應該看得出來,對於戒尿布我就是站在順其自然的立場,加上上學前,白天主要照顧者非我、而是由爸爸或是阿嬤在照料,阿嬤其實沒有什麼帶幼兒的經驗,所以他們都不太清楚該如何引導蛋黃戒尿布,我也不太想徒增婆婆清理上的困擾,所以之前都是在我下班後有一搭沒一搭地練習著。但可能也是年紀夠大了,所以我們兩個人的小練習還算順利,只是出門時蛋黃蠻抗拒穿內褲的,連下樓拿包裹都拒絕穿內褲只願意穿尿布,可能是沒有安全感吧。

8月中開學後,老師們就開始積極帶領蛋黃戒尿布,蛋黃也表現得蠻穩定的,但隨著她開始因為不想上學而鬧情緒、哭著說想我們、不想穿內褲,跟老師商量後,決定暫停戒尿布訓練。畢竟剛開學光應付心理層面的壓力就已經很辛苦,若再強硬地要求他戒尿布,我擔心她會適應不了,所以我們停了約一個禮拜。不過隨著她開始認命上學、心情漸漸平復後,戒尿布的進程就飛快地前進。

目前除了晚上長睡眠以及大號外,基本上戒尿布算到達一個里程碑了。至少清醒活動時都可以不用穿尿布,甚至在學校午休也都是穿著內褲而都沒有尿床過。 外出吃飯、去海邊、去動物園、去各種地方玩,也都順利解鎖。而且幸運的是,蛋黃不排斥外面的廁所,讓媽媽稍微鬆了口氣。

結果我原本已經越來越少東西的外出包,在蛋黃戒尿布後反而又開始豐富了起來。畢竟我對於外面的廁所實在是比蛋黃還恐懼,自己在使用時就會有很多步驟,對蛋黃也就更嚴格辦理。現在我大概都會準備以下給西:
☑️ 消毒酒精
☑️ 酒精濕紙巾
☑️ 攜帶式馬桶坐墊紙
☑️ 換洗內褲x2、換洗衣褲x1
☑️ 尿布當然還是要備著

如果廁所清潔狀況可接受,那我就是用消毒酒精噴噴(為了環保我們還是盡量不用濕紙巾)即可。但如果今天狀況很糟,那我就是噴完酒精後,還會再鋪攜帶式馬桶座紙。雖然好像有研究報告指出這樣其實也沒多乾淨,但我真的無法直接讓皮膚接觸曾經如此髒的馬桶坐墊。但就是這樣,每次進廁所就是先無止盡地擦擦擦。

除了要帶工具外,,父母還有一點也需要跟孩子磨合,那就是要抓叮嚀他們上廁所的時機。不想太常提醒,擔心他們會變神經質,但你們也知道孩子這生物就是你一不提醒、就是會出事情,所以當他們玩在興頭上、或是吃飯時,往往會樂極生悲、成為漏網之魚。所以我大概抓一個半至兩個小時的時間,或是看看她的喝水量,有「那個感覺」就會提醒一下。而且父母永遠要相信自己的直接,當你覺得他們離上一次如廁時間有點久、而他們還是說不想上廁所時,就果斷帶去吧,常常一拎去結果就是一大泡,相當可怕。然後出門前跟離開定點前是一定會慰問的,超怕在汽座上或公共場所發生意外啊。

原本以為都很順利,結果在9月初開始,蛋黃連續在學校尿濕了3天,但她在家裡還有周末時都不會這樣。後來跟老師討論後認為,應該是因為他們幼兒園的教育風格就是強調孩子的自主能力,所以當老師覺得蛋黃順利戒尿布後,就沒有再提醒她要去上廁所(他們學校是上廁所就自己去不用特別跟老師說),一旦蛋黃玩得太開心、或是換教室,就會忘記要上廁所,然後悲劇就發生了。為此我打了一個訊息給老師,希望老師能再多協助蛋黃,畢竟蛋黃真正戒尿布也才一個月左右,雖然年紀不小了,但到底也還是新手。我也有跟蛋黃溝通,希望她能主動去如廁,因為爸爸媽媽也不用別人提醒阿。很快的,問題也都解決了,再也沒有發生尿濕褲子的事情了。

在網路上搜尋「戒尿布」就會看到各大育兒專家或是部落客的分享,而我就是相當推崇黃瑽寧醫生的觀點,完全走順其自然路線。就像他們所說的,在正常狀況下,沒有一個人是不會戒尿布的,扣除掉疾病、吸毒後遺症之類問題,我們應該從來沒看過一個成熟的人還在包著尿布的吧。所以,孩子總有一天會戒尿布的,不要「噓」尿、不要說「羞羞臉」,用鼓勵代替責備,要知道,早一點戒尿布除了比較省錢之外,並不代表未來會比較有出息之類的吧。所以請爸爸媽媽要安心,並給予孩子安全感,戒尿布的一大關鍵就是安全感,當孩子有了滿滿的安全感,這安全感可能是來自於對自己感官的確定感、對生理協調的滿足感,想必離戒尿布就不遠了。


但我們到底是怎麼帶領孩子戒尿布的呢?其實我覺得繪本真的是很好的輔助工具。我們本來就有訂巧連智月刊,約莫蛋黃兩歲左右,巧連智的內容就會陸續開始提到上廁所這件事,也有附贈巧虎上馬桶的玩具,我覺得這是蛋黃對於上廁所的啟蒙,不虧是我們的虎爺啊。等到蛋黃再大一些,大概是兩歲半左右,我就陸續買了《Lulu’s Loo》 (露露上廁所)以及親子天下小豬乖乖系列的《乖乖坐馬桶》兩本書。其中蛋黃尤其喜愛Lulu’s Loo這本,應該是因為它是操作書,應該沒有不愛操作書的孩子吧。Lulu的媽媽送了Lulu一個她專屬的小馬桶、也幫她買了許多可愛的小內褲,所以我也送了蛋黃一個小馬桶(可惜不像Lulu的是桃紅色的)、也幫她買了十幾條的小內褲(不要跟我老公說),讓她可以與Lulu連結起來。而乖乖坐馬桶那一本也有提到定點上廁所的方法,所以當我定點提醒蛋黃上廁所時,她會知道乖乖也是這樣做的。這兩本我覺得都是針對戒尿布這議題而言相當適合啟蒙的書本。

(截自賣家圖)

我倒沒有購買所謂的學習褲,而是直接買超多超級可愛的小褲褲給蛋黃。當初一起合購的朋友收到我的貨時都驚呆了,想說蛋黃到底是有幾片屁股呢?買這麼多是有什麼問題嗎?我覺得不多!一點都不多,這個數量剛剛好。不買學習褲的原因是,一來是聽很多朋友分享,覺得使用的時間太短了,二來也都有耳聞學習褲蠻悶熱的,最後我這人也是覺得一不做二不休,我們要做就來做到極致,直接穿小褲褲訓練吧,濕了地上我們就一起清理,而且那種尿濕褲子的感覺應該更震撼。

最後,其實我覺得同儕的力量最有效,如果今天蛋黃還沒去上學,我覺得可能也沒辦法戒得如此順利。他們學校是混齡制,而且即使同樣是小班的同學,很多也都是從幼幼班就開始念起,幾乎都已經戒完尿布。透過學習同儕、以及大姊姊們的協助,蛋黃的戒尿布之旅才得以這麼順利。所以,想讓孩子戒尿布嗎?早點送去上學吧(應該無誤吧)。


其實蛋黃戒尿布到現在,我唯一比較深刻的感覺就是:「嘖、現在帶蛋黃上廁所的責任都落在我身上了。」穿尿布的時候可以交給老公換,但戒尿布了,基本上外出的時候就還是由我帶著蛋黃去女廁上,帶小孩上廁所實在是一件相當累人的工作啊!這種時候就會很希望性別友善廁所能多一點,這樣交給老公也比較能安心些,或是我如果還有下一胎!希望一定要是個男生啊,這樣就可以由老公帶去上廁所了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.