清境|高山之旅小插曲 關於兒童高山症

距離上一次造訪清境竟然已有7年之遙,當時另一半在南投當兵,我們趁著地利之便,計畫了一場小小的清境之旅。想不到7年過去,清境和記憶中的樣子沒有太多的轉變,只是多了一座我覺得意義不大的天空步道,對比紛擾的世界,這種不變何嘗不是種樸實與幸福呢?

IMG_0388IMG_0426IMG_0382

我們每年春節假期都會前往紫南宮祈福還願,在有了小孩之後,便會順便與好友一家策劃小小的旅行,去年我們去了妖怪村,今年決定來場清淨之旅,碰上了難得的天氣晴朗的寒流,讓我們有了既難忘又美好的旅程。

IMG_0361

不過這場旅程有一段小小的插曲。

IMG_0300IMG_0278

在我們抵達清境並稍作整頓休息後,便搭乘民宿合作餐廳業者的接駁車前往用餐。由於蛋黃會暈車,所以我們上山前有讓她服用暈車藥;可能是暈車藥的因素,也可能是「那個」原因,所以其實這一小段時間都覺得蛋黃有點ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的,我有在注意,但也因為蛋黃食量依舊很大,所以沒有太放在心上。真正發現有點問題,是在回程的車上;我發現明明我們坐在車內、先前也沒有特別的活動,但蛋黃卻莫名的呼吸急促,我腦海中立即浮現了「高山症」三字。

是資深鄉民的我,曾經在媽寶板上有板友分享寶寶前往日本立部黑山後出現高山症的經驗,下面推文也有不少網友留言其實寶寶在清境、合歡山的高度就有可能會出現高山症的狀況!這些因為時間久遠而深埋在腦海的印象全部都被喚醒了。

以下有兩篇文章大家也可以參考:

【黃瑽寧醫生:兒童也有高山症】

【兒童高山症小百科】

裡面的重點就是,兒童其實是會有高山症的、甚至是高山症的好發族群;黃醫生的文章指出,對兒童而言,超過海拔2400公尺的地方就有可能造成高山症,2歲以下的幼兒盡量不要在海拔2000公尺以上的地方、2-10歲不要在超過海拔3000公尺以上的地方過夜。

IMG_0622

清境的高度已經有地方超過海拔2000公尺,所以這樣的高度可能已經對蛋黃造成小小的負擔。我們原先想說剛好遇到合歡山降雪,所以安排了隔天的賞雪行程,也因為蛋黃的狀況,我們火速取消,不然再往合歡山走的話,又將是增加了近海拔1000公尺的挑戰,雪還有很多機會能看,我們寶貝女兒的健康只有一個。

IMG_0491IMG_0460

應該如何預防兒童高山症呢?黃瑽寧醫生的文章就有指出,需要注意拔升的速度與高度,2000公尺以下,每天以上升1000公尺為限,超過此標高,則以600公尺為限;如果要過夜的話,標準就更嚴格,該地點海拔應不超過前一天地點300公尺。也要特別注意小孩的活動力以及食慾。也因為蛋黃已經可以明確表達,所以我當時就一直詢問蛋黃有沒有不舒服?想不想吐?

IMG_0561IMG_0563

如果小孩真的已經發生高山症的症狀,最直接的解決方法應該就是「下山」,但過程中也要讓還子多休息、多喝水。

IMG_0001

只能說,這一場旅行又讓我們學習到了很多知識,也讓我們更清楚自己小孩的身體狀況,更讓我明白在旅行中多注意自己孩子的狀態有多重要?如果我沒有察覺、隔天衝了合歡山,蛋黃會不會有更明顯的病徵呢?這場旅行會不會就是敗興而歸呢?真慶幸自己有顆善疑的心(誤)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.