育兒|遲來的報喜 二寶2.0報到

原來這裡的文章一直停留在我失去了二寶,其實,在去年六月,也就是Delta病毒最嚴重的時候,我們與我們的二寶2.0見面了,我們的Rainbow baby來到了我們的身邊,如今快要滿週歲了。

由於本身對於懷孕的不安以及先前流產的經驗,所以縱使整個孕期無論是身體或是產檢結果都很良好,我還是都懷揣著忐忑的心,直到聽見寶寶宏亮的哭聲,所有的恐懼才油然而逝。

整個坐月子最辛苦的部分,是因為沒有後援、也考量當時正處於疫情嚴峻狀態,所以蛋黃基本上就是全程跟著我一起待在月中。這間月中雖然大寶可以進來,不過有王不見王的規定,也就是大寶在的時候,二寶不能入房。因此除了蛋黃短暫回家的一兩天,我才有機會讓二寶進來房間、我倆才有獨處的機會,不然我都只能抓著一天中的一兩餐上去哺乳室瓶餵二寶,相處的時間實在少得可憐,導致我一直覺得跟二寶不夠熟。

還記得二寶第一次下來房間時,遇到他解便,這麼多年沒有養育新生兒,所有育兒知識全都打掉重練。我整個人手忙腳亂、還把二寶惹哭,看他哭我也差點哭出來。

出月中的那天,是我們繼出院那天、以及中間回診後,終於一家四口團員的日子,往後的路上,就是我們四個人一起走。

剛回到家的那幾天,真的是近期人生最惡夢的一段日子吧,大的因為三級警戒所以停學在家,小的初入人世所以也在震盪期,高齡新手二寶家長努力地建立起照顧兩個孩子的步調。而且二寶出生的時期,其實剛好也是我們新房裝潢的期間,未來的家還沒好,當下的家又一團亂,在在都是考驗我們夫妻感情的檻啊。

記得以前蛋黃新生兒時期,我就仗著她是天使寶,總是疑惑為什麼要買LTD這種包巾呢?覺得它限制了孩子的自然發展。但二寶完全扭轉了我的觀念,LTD在他出生後的頭四個月吧,成為了我們家不可或缺的睡眠法寶。因為二寶太會春輪了,對,我也是因為他第一次知道什麼是春輪,如果沒有LTD,他根本無法好好睡覺。謝謝世上有LTD的發明!

和之前姊姊我花了一年又三個月的時間陪伴她成長不同,這次我毅然決然選擇產假後就返回職場。做決定時相當果斷,那是因為害怕產後憂鬱再度找上我,但當真的要把二寶送去上學時,我還是撕心裂肺般地不捨。還記得開學前一週,我去學校領相關作業資料以及書包,回到家我就哭著跟老公訴說著我的不捨。送他上學的那天,一到學校樓下我便哭斷腸,一路哭著走回家。

太不捨了,兩個多月的孩子就被我送去上學。不斷懷疑自己的決定是否正確?但老公跟我說,哭只是一時的,當我回去上班後,會笑出來的。

嗯,果然老公還是比我了解自己。這段日子以來我也覺得這樣的日子比較適合我,和孩子有點距離,可以擁有點自我,這才是我想要的生活。Happy mommy, happy family。我相信媽媽快樂,這個家才會健全、孩子才會健康。

不過送這麼小的孩子出去,有很多事都要說服自己看開一點、心臟大顆一點。例如真的是開始會爬行後,就是生病不斷,每個月都在拿藥吃藥吸鼻子中渡過。遙想姊姊小時候,除了是母乳寶寶外,也因為全職帶她,所以她感冒的次數屈指可數。不時又會有托嬰中心虐嬰的新聞出現,除了保持敏銳度外,也要說服自己信賴所選。我們上學路上會經過一間土地公廟,我每天每天都在跟神明祈求保佑我的孩子健康平安。

又經歷著看著小人一點一滴成長,原來那些我們視為理所當然的肢體動作,都是在我們小時候費盡了千辛萬苦以及無數字的練習才學會的日常。

這次我是徹底的用金錢來換取時間與快樂,副食品全部都是買市售的。從最初的米泥,是的、我連米泥都是買現成的寶寶泥,一路吃到現在的寶寶粥、寶寶燉飯。不再花時間蒸煮食物、打碎食物,也不再買一堆器具做冰磚。以前連帶著姊姊出國時,我都扛著冰磚出去,回想起來真的有點偏執。這次我走了完全不一樣的路,但真的輕鬆很多,我也快樂很多,更享受育兒生活。

我們家本來就很喜歡出去玩,所以也邀請二寶一同加入我們玩樂的行列。沒事的週末,我們最常就是驅車前往北海岸,看海踩沙給太陽曬。心血來潮,也會隨興地訂了房,就去某個飯店住一晚。二寶不是一個很好帶的孩子,小的時候坐汽座也都是那種會爆哭的類型,不過他也是個不差的玩伴,至少去玩時都好吃好睡又開心。

二寶也伴著我們度過了許多的節日,這一年來,每一個特別的日子因為多了他的陪伴而更增添歡笑與熱鬧。

生了二寶後,給我最大的感動,無非就是看著他和姊姊的有愛互動。蛋黃非常照顧弟弟,相對的弟弟看姊姊的眼神也都是滿滿的愛意。我常常一打二照顧兩個孩子,很多人問我累不累?我都說累啊,但心靈好滿足呀,因為他們勾勒出了我對家庭的想像。不過隨著二寶越來越大,兩個也越來越會吵架了,二寶明明就還不會說話,就是可以你一言我一句地在吵,真的是太可愛。


這篇用了海量的照片敘述了這一年來的一些過程,算是還給二寶2.0一個完整的紀錄。這是我的二寶2.0 ,我們都叫他「透董」,希望他萬事都透懂。謝謝他的到來,讓我再一次看到新生命的茁壯;謝謝他的誕生,讓我徹底領悟男寶與女寶的差異;也謝謝他的敏感與難帶,讓我反而了解個體無法控制,我們要尊重與順應孩子的個性。

透董,媽媽時常對你感到抱歉,覺得讓你誕生在這樣一個不好的時代,希望我們的愛足以彌補這樣的遺憾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.